地域サロンさまへ美味しいお茶の淹れ方教室
煎茶、加賀棒茶の美味し淹れ方を実践しましょう!
お茶の美味しさは淹れ方でも変わります。
「お茶とお菓子でほっとひと息」「食事の後にお茶してだんらん」
何度も繰り返されるそんな時間、やっぱり美味しいお茶がいいですよね。
日 時:2014年9月22日
参 加:地域サロンのみなさま
参 加:地域サロンのみなさま
まず最初に、お茶の歴史を紹介。
その後、美味しい煎茶の淹れ方。続いて、加賀棒茶の淹れ方を参加者で実践してもらいました。
そして、今日のお菓子は・・・、お茶席で有名な「吉はし」さんの和菓子。
今日の教室のために、拵えていただきました。
銘は「米の花」。
これには、参加者も大変喜んでいただき、
「吉はしさんのお菓子が食べれるだけでも、今日参加したかいがあったね」・・・っと、
笑いに盛り上がっていました。
こういう少人数での、お茶の美味しい淹れ方教室は、何時でも受け付けています。
是非、日本茶を美味しく、楽しんでいただきたいと思っています。
その後、美味しい煎茶の淹れ方。続いて、加賀棒茶の淹れ方を参加者で実践してもらいました。
そして、今日のお菓子は・・・、お茶席で有名な「吉はし」さんの和菓子。
今日の教室のために、拵えていただきました。
銘は「米の花」。
これには、参加者も大変喜んでいただき、
「吉はしさんのお菓子が食べれるだけでも、今日参加したかいがあったね」・・・っと、
笑いに盛り上がっていました。
こういう少人数での、お茶の美味しい淹れ方教室は、何時でも受け付けています。
是非、日本茶を美味しく、楽しんでいただきたいと思っています。