加賀棒ほうじ茶の素材となる、茎茶です --そのままでも十分、雁がね茶や茎茶としても美味しく飲めます-- |
|
【砂炒り】 | 【直炒り】 |
焙煎機に砂を循環させ、熱された砂の遠赤外線でお茶を焙じる方法です。 | 熱くなった鉄板の上で直にお茶を焙じます。 |
砂煎りで焙じあげた棒茶は、ふっくらとした香りの良い棒ほうじ茶が仕上がります。 | 直いりで焙じあげた棒茶は、まろやかな甘みのある味に仕上がります。 |
焙じられた棒茶はそのままにしておくと余熱で火が通りすぎるので、手早く広げ冷まします。 棒茶が冷めたら直炒りで焙じられた棒茶と砂炒りで焙じられた棒茶を合わせます。 |
|
あずま園の棒ほうじ茶は、やや浅めに焙じあげるため、 芳ばしい香りでさっぱりしたお茶を楽しむことができます。 |
|