良い水を選び、必ずしばらく(4~5分)沸騰させ、少し冷ましたものを使うことが必要です。
温めた急須にたっぷりめの茶葉を入れて、お湯を注ぎ入れ、所定の時間をおいた後、
茶碗に少量ずつ均等につぎ分け、さいごの一滴まで注ぎきります。
玉露上 | 玉露並 | 煎茶上 | 煎茶並 | 番茶 | ほうじ茶 | |
人数 | 3人 | 3人 | 3人 | 5人 | 5人 | 5人 |
お茶の量 | 10g (大さじ2杯) | 10g (大さじ2杯) | 6g (大さじ軽く2杯) | 10g (大さじ2杯) | 15g (大さじ3杯) | 15g (大さじ3杯) |
お湯の温度 | 50℃ 湯気がかすかに | 60℃ 湯気小さく上る | 70℃ 湯気横揺れ高く | 90℃ 湯気勢いよく上る | 熱湯 湯気勢いよく上る | 熱湯 湯気勢いよく上る |
お湯の量 | 60ml | 60ml | 180ml | 450ml | 650ml | 650ml |
浸出時間 | 150秒 | 120秒 | 120秒 | 60秒 | 30秒 | 30秒 |
液温 | 35℃ | 40℃ | 50℃ | 65℃ | 75℃ | 75℃ |
液つぎ分けた時の1人分の量 | 12ml | 13ml | 50ml | 80ml | 100ml | 120ml |
全体のつぎ出し量 | 36ml | 39ml | 150ml | 400ml | 600ml | 600ml |
■■■■■ 加賀棒ほうじ茶 ■■■■■
1. お茶を急須に入れます。(5人で15g)
2. 十分沸騰した熱湯を急須に入れます。一人分の量は約130mlで、約30秒浸出します。
3. 湯呑みに均等に注ぎます。最後の一滴まで絞りきります。
■■■■■ 煎茶並 ■■■■■
1. 茶碗にお湯を8分目ほど入れて冷まします。(90℃)
2. お茶の葉を急須に入れます。(5人で10g)
3. 冷ましたお湯を急須にあけて、約1分待ちます。
4. お茶の注ぐ分量は均等に、濃淡のないように廻し注ぎ、絞りきりましょう。
一煎目で成分の約80%が煎出されます。
二煎目からはポットの湯を注ぎ、10秒くらい待ってお召し上がり下さい。